Imprimer cette page

Archives 2014

Les Lauréats pour l'édition 2014 sont :

 

Catégorie « Environnement »

L’Université Laval, représentée par Monsieur Claude Desaulniers, directeur du Service des Immeubles

Détails

Catégorie « Environnement »

Projet : « Conversion d’un accélérateur de particules en salle de serveurs éconergétique : le Colosse » présenté par Monsieur Claude Desaulniers, directeur du Service des Immeubles.

 

L’Université Laval, membre de Calcul Québec, avait pour mission de déployer une infrastructure de calcul haute performance à l’intérieur de son campus. Un projet dirigé localement par Monsieur Marc Parizeau, Ph. D., professeur de génie informatique et directeur scientifique par intérim de Calcul Québec, comprenait l’aménagement d’un lieu de même que l’achat du supercalculateur.

 

Dans ce projet, on peut vraiment dire qu’une page d’histoire se poursuit. Une tour de béton ayant hébergé un accélérateur de particules au XXe siècle est convertie en salle de serveurs – le supercalculateur, Le Colosse.

 

Il était difficile d’envisager un meilleur avenir à ce bâtiment de 20 mètres de hauteur et 11 mètres de diamètre dont les caractéristiques limitaient le potentiel de réutilisation. Ce bâtiment original, témoin du patrimoine moderne et repère visuel, méritait d’être conservé.

 

Un bâtiment durable, c’est aussi celui qui demande peu de ressources en entretien et opération. La simplicité des systèmes électromécaniques s’inscrit dans cette logique. Le bâtiment a l’espace et la capacité de ventilation suffisants pour ajouter des serveurs; un troisième palier a été aménagé à cette fin. Le concept vertical peut être exploité dans d’autres installations que ce soit au Québec ou à l’international. Les performances sont d’ailleurs partagées avec les gestionnaires internationaux de supercalculateurs. Les résultats suivants le démontrent :

  • Quasi unique au monde : disposition des serveurs de manière cylindrique verticalement et l’exploitation du bâtiment comme un conduit de ventilation est un design inusité
  • PUE, indicateur de la performance énergétique, est de 1,28 alors que la moyenne de l’industrie en 2010 était de 1,91 (le projet a été réalisé en 2010)
  • L’économie annuelle est de l’ordre de 130 000 m3 de gaz naturel, ce qui évite l’émission de 245 tonnes de CO2 équivalent
  • Refroidissement efficace : efficacité globale annuelle de 0,576 KW/tonne
  • Réduction totale de la consommation d’énergie en comparaison d’une salle de serveurs standard est de 2 835 880 KWh/an, soit une réduction de la facture d’énergie de près de 200 000 $/an à un coût de 0,07$/kWh.

Par cette reconnaissance, l’AGPI souligne la précellence du travail démontrée par l’équipe de l’Université Laval pour les excellents résultats obtenus dans le cadre du projet :

« Conversion d’un accélérateur de particules en salle de serveurs éconergétique : le Colosse »

 

L’AGPI souligne l’engagement soutenu de cette institution dans ce domaine, qui est, sans aucun doute, digne de mention.

 

Catégorie « Reconnaissance »
Monsieur Michel Rose, ex-directeur des projets d’aménagements majeurs de l’École Polytechnique, retraité depuis le 1er juin 2013

Détails

Son arrivée à l’AGPI remonte au tout début de l’année 2001. Michel a toujours été un collaborateur fort impliqué et un excellent ambassadeur de l’association ce qui a grandement contribué à la croissance de cette dernière. Il a occupé un poste à la vice-présidence de l’AGPI pendant plusieurs années.

 

En 2004, il a été l’un des principaux instigateurs de la mise en place des travaux de réflexion visant le développement du guide sur la mise à niveau des systèmes électromécanique (recommissioning).

 

Le parcours professionnel de cet ingénieur de formation (depuis 1981) est assez impressionnant.

 

Il a d’abord travaillé à pétrole ESSO Canada, raffinerie de Montréal pour le groupe d’élaboration de projets. Par la suite, il fait sa 2e entrée à Polytechnique à titre de professionnel comme coordonnateur de projets du centre de développement technologique (CDT). En 1989, il devient chef de section, recherche contractuelle.

 

En 1997, il accède au poste de directeur du Service des Immeubles et il lance le premier plan directeur immobilier de Polytechnique (PDI 2001-2005). À cette époque, il constate que Polytechnique souffre d’un manque d’espace important.

 

Sous sa gouverne, de 1997 à 2005, l’École Polytechnique a connu plusieurs projets de réaménagement qui totalisent plus de 220 millions. Durant cette période, il a également travaillé de façon intensive à la préparation et au dépôt de la demande d’agrandissement majeure qui a conduit à la construction des pavillons Lassonde. Il sera détaché du SDI de 2003 à 2005 pour devenir le directeur du service des grands projets de construction de Polytechnique (construction des pavillons Lassonde, J-Armand-Bombardier ainsi que du laboratoire de structures).

 

De nombreux prix sont venus confirmer la qualité de ces pavillons :

  • Certification LEED niveau Or du “ U.S. Green Building Council ”, le premier bâtiment québécois toute catégorie à obtenir cette certification
  • Prix national 2006 pour réalisation en génie attribué par le Conseil canadien des Ingénieurs pour la réalisation des pavillons Lassonde
  • Prix d’excellence en 2006 en immobilier décerné par l’Institut de Développement urbain du Québec
  • Prix du Pilier d’Or 2004 de la catégorie « Mérite technique et Innovation » attribué par l’AGPI

L’AGPI est fière de souligner le travail exemplaire de ce grand collaborateur!

Design Web par Acolyte
Copyright © AGPI 2018 - Tous droits réservés - Notes légales