• Accueil  > 
  • Salle de presse  > 
  • Nouvelle - Livraison prochaine de la nouvelle bibliothèque durable de Pierrefonds
Imprimer cette page

 

Retour à la liste
22 août 2018

Nouvelle - Livraison prochaine de la nouvelle bibliothèque durable de Pierrefonds

Publié par VoirVert.ca - Édition du 21 août 2018

 

L’arrondissement montréalais de Pierrefonds-Roxboro disposera, à compter de l’automne prochain, d’une bibliothèque conçue et réalisée dans une perspective durable.

 

Visant l’obtention d’une certification LEED-NC Or, le projet de la nouvelle bibliothèque de Pierrefonds représente un investissement d’une vingtaine de millions de dollars. Il consistait en la rénovation du bâtiment d’origine, construit au début des années 1980, ainsi que par un agrandissement permettant d’en porter la superficie de 1 651 à 3 967 mètres carrés.

 

Le design du nouvel équipement culturel porte la signature d’un consortium réunissant Chevalier Morales Architectes et DMA Architectes, équipe retenue au terme d’un concours d’architecture lancé en 2013 par la Ville de Montréal.

 

 

À l’adresse de la transparence


« Le but [était] de faire un bâtiment très transparent et très vert, où les différentes zones – adultes, enfants, relaxation – sont planifiées comme un parc afin de favoriser les rencontres, tandis que les escaliers suspendus aux atriums centraux allongent le parcours du visiteurs et cherchent à le retenir, indique Sergio Morales, associé de Chevalier Morales Architectes.

 

« On a aussi voulu maximiser l’apport de lumière naturelle en multipliant les ouvertures, poursuit-il. Cependant, pour assurer le confort des usagers, on a eu recours au porte-à-faux pour contrôler la lumière et limiter la lumière. »

 

Soulignons qu’à l’extérieur, une grande place publique aménagée à l’avant de la bibliothèque permettra d’accueillir diverses activités. L’aménagement sera complété d’un stationnement pouvant accueillir 58 véhicules, dont deux réservées aux voitures électriques, et de supports à vélo.

 

Pour consulter la nouvelle, cliquez-ICI.

Source : Constructo

Design Web par Acolyte
Copyright © AGPI 2018 - Tous droits réservés - Notes légales